창업준비_기타 음식점업(제과점,치킨전문점,피사햄버거샌드위치, 분식및김밥 등)

작성자 : SUPER PM | 조회수 19572 | 등록일 2020-05-08

기타 음식점업 (5619) | (제과점업 / 치킨 전문점 / 피자,햄버거,샌드위치 및 유사 음식점업/ 분식및김밥전문점) | 창업준비 단계부터 창업 전 확인해야 하는 기본정보와 각종 서류 및 처리사항에 대한 창업절차와 예비창업자 및 기존 소상공인에게 전문적이고 체계적인 창업관련 정보와 사전지식을 알려드립니다. | 신고업종 ○ 업종 : 기타 음식점업(5619) ○ 세부업종 : 제과점업(56191) 피자,햄버거,샌드위치 및 유사음식점업(56192) 치킨 전문점(56193) 분식 및 김밥 전문점(56194) | 1단계 - 사전준비 ○ 점포물색 및 임대차계약 ○ 영업장 입지 및 시설기준 확인 ▶ (입지) 도시지역, 각 지자체 조례로 정한 관리지역(준주거지역, 상업지역, 공업지역 등)인지 확인 ▶ 구청 또는 민원24에서 건축물관리대장 발급 받아 건축물 용도 확인 ▶ (시설)영업장, 조리장, 급수시설, 안전시설 설치 등 ○ 의무교육 이수 ▶ 식품 위생교육 신규 6시간, 기존 매년3시간 ▶ 다중이용업소 소방안전교육 2년 1회 4시간 이내 ○ 화재배상책임보험 의무가입 ▶ 위생교육, 신규 및 기존 매년 3시간 | 2단계 - 인·허가 신청 ○ 영업신고 ▶ 구비서류(발급기관) □ 식품 관련 영업신고 신청서 □ 수질검사성적서 □ 건강진단결과서 □ 도시철도시설 사용 계약에 관한 서류(해당시) □ 유원시설업 허가능 또는 유원시설업 신고증 사본 □ 유원시설업의 영업장 사용계약에 관한 서류(해당시) □ 유선 또는 도선 사업 면허증 또는 신고 필증(해당시) □ 국유재산사용수익허가서(해당시) □ 위생교육수료증 □ 안전시설 등 완비증명서 □ 국유재산사용수익허가서(해당시) ○ 접수 ○ 서류 검토 ▶ 수수료 : 28천원, 처리기간 : 즉시 ○ 현장조사 및 시설 조사 ○ 결재 ○ 신고증 발급 | 3단계 - 사업자등록 ○ 사업자 등록 ▶ 구비서류 (발급기관) □ 사업자등록신청서, 영업등록증 사본, 임대차계약서 사본, 신분증, 도장 □ 세무 혹은 홈텍스(www.hometax.go.kr)에서 신청서 작성 ○ 접수 ○ 현장확인 조사 ○ 결재 ○ 사업자등록증 수령 | 출처 : 국가법령정보센터 : 자동차관리법[시행2015.8.11] 법률 제134486호,2015.8.11.일부개정



기타 음식점업 (5619) | (제과점업 / 치킨 전문점 / 피자,햄버거,샌드위치 및 유사 음식점업/ 분식및김밥전문점) | 가맹사업이란? | 가맹사업거래는 가맹본부가 가맹점사업자에 일정한 지원·교육을 수행하고 가맹금을 받는 거래관계를 의미합니다. 이러한 관계를 통하여 가맹본부는 부족한 자금·노동력을 공급받고, 가맹점사업자는 브랜드 이미지 및 경영 노하우를 전수받아 양자가 동반 성장할 수 있는 것입니다. | 가맹사업거래는 흔히 우리에게 프랜차이즈(franchise)라는 용어로 더 널리 알려져 있습니다. 프랜차이즈는 가맹본부(franchisor)가 자신의 상품·서비스를 보다 효과적으로 판매하기 위하여 가맹점 사업자(franchisee)에게 일정한 지원·교육을 수행하고 그 대가로 가맹금을 받는 거래관계를 의미합니다. 이러한 관계를 통하여 가맹본부는 부족한 자금·노동력을 공급받고, 가맹점사업자는 브랜드 이미지 및 경영 노하우를 전수받아 양자가 동반 성장할 수 있는 것입니다. | 구체적 내용 | 가맹사업거래에서 가맹본부와 가맹점사업자 간의 연관성은 독립된 사업자 간의 관계보다는 가깝지만, 한 기업 내의 본사·지사 간의 관계보다는 멀다고 할 수 있습니다. 아래 그림을 보십시오. 독립된 사업자간에는 별도로 거래관계가 형성되어 있지 않습니다. 반면, 특정 기업이 지사를 운영하는 경우에는 강력한 위계질서에 따라 수직적인 통제가 이루어집니다. 가맹사업은 그 중간으로 가맹본부가 일정 부분 가맹점사업자의 영업을 통제하고 있으나 가맹점사업자도 어느 정도 가맹본부에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 가맹본부의 통제는 가맹사업의 통일성 유지를 위한 범위 내에서만 이루어지게 됩니다. | [그림] 독립사업자(본부-독립사업자) : 별도로 거래관계가 형성되지 않음 | [그림] 가맹사업(본부-가맹점) : 가맹사업자(독립된 사업자 간의 관계보다 가까움) ·· 가맹본부(가맹점사업자의 영업을 일정부분 통제) ·· 가맹사업자(독립된 사업자 간의 관계보다 가까움) | 가맹사업 (본부-가맹점) | 공정거래위원회에서 운영 중인 「가맹사업거래의 공정화에 관한 법률」(약칭 가맹사업법)에서는 가맹사업을 다음과 같이 정의하고 있습니다. | 가맹본부가 가맹점사업자로 하여금 자긱의 상표·서비스표·상호·간판 그 밖의 영업표지를 사용하여 일정한 품질기준이나 영업방식에 따라 상품(원재료 및 부재료를 포함합니다) 또는 용역을 판매하도록함과 아울러 이에 따른 경영 및 영업활동 등에 대한 지원·교육과 통제를 하며, 가맹점사업자는 영업표지의 사용과 경영 및 영업활동 등에 대한 지원·교육의 대가로 가맹금을 지급하는 계속적인 거래관계를 말합니다.(가맹사업법 제2조제1호) | 이상의 정의 규정을 다시 세부적으로 살펴보면 다음과 같은 5가지의 조건을 모두 만족하여야 가맹사업에 해당됨을 알 수 있습니다.


기타 음식점업 (5619) | (제과점업 / 치킨 전문점 / 피자,햄버거,샌드위치 및 유사 음식점업/ 분식및김밥전문점) | 아래는 공정거래위원회 가맹사업거래(http://franchise.ftc.go.kr) → 정보공개서열람 내용입니다. | 1.종합소매업과 상관없이 업종별 프랜차이즈 가맹본부별로 나열해 보았습니다. 2.업종별 프랜차이즈 가맹본부마다 인테리어비용은 차이가 발생할 수 있습니다. 세부내역은 공정거래위원회 정보공개서를 참조하시긱 바랍니다. 3.프랜차이즈 가맹점 창업비용에는 거의 전부가 임대보증금 등 점포 임차와 관련된 비용은 포함되어 있지 않으니 주의하시기 바랍니다. | [표] 단위 : 백만원 | 상호 : (주)에땅 / 영업표지 : 피자에땅 / 업종 : 피자 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 11.0 교육비 3.3 보증금 5.0 기타비용 89.5 합계 108.8 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.65 기준점포면적(㎡) 50 인테리어비용 계 24.75 | 상호 : (주)도도푸드 / 영업표지 : 박군치킨 / 업종 : 치킨 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 33.0 교육비 2.2 보증금 2.0 기타비용 33.0 합계 70.2 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.65 기준점포면적(㎡) 33 인테리어비용 계 16.50 | 상호 : (주)고메푸드 / 영업표지 : 고메돈까스 / 업종 : 서양식 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 5.5 교육비 3.3 보증금 0 기타비용 103.4 합계 112.2 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.65 기준점포면적(㎡) 132 인테리어비용 계 66.00 | 상호 : (주)이니스프리 / 영업표지 : 이니스프리 / 업종 : 화장품 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 8.25 교육비 2.75 보증금 0 기타비용 112.3 합계 123.3 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 5.24 기준점포면적(㎡) 43 인테리어비용 계 68.07 | 상호 : (주)플랜에이컴퍼니 / 영업표지 : 골든네일 / 업종 : 이미용 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 3.3 교육비 2.2 보증금 1.0 기타비용 30.1 합계 36.6 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.37 기준점포면적(㎡) 26 인테리어비용 계 11.00 | 상호 : (주)이진뷰티/ 영업표지 : 이진헤어 / 업종 : 이미용 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 11.0 교육비 11.0 보증금 10.0 기타비용 67.4 합계 99.4 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.6 기준점포면적(㎡) 99 인테리어비용 계 48.00 | 상호 : (주)바바코리아/ 영업표지 : 유니넷pc방 / 업종 : pc방 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 0 교육비 0 보증금 0 기타비용 110.0 합계 110.0 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 1.0 기준점포면적(㎡) 132 인테리어비용 계 39.60 | 상호 : (주)커피에반하다 / 영업표지 : 커피에반하다 / 업종 : 커피 / 가맹점 사업자 부담금 : 가맹비 0 교육비 0 보증금 0 기타비용 55.6 합계 55.6 / 인테리어비용 : 단위면적당(㎡) 인테리어 비용 2.0 기준점포면적(㎡) 33 인테리어비용 계 20.00 | * 공정거래위원회, 가맹사업거래 참조


기타 음식점업 (5619) | (제과점업 / 치킨 전문점 / 피자,햄버거,샌드위치 및 유사 음식점업/ 분식및김밥전문점) | (치킨 전문점) | [표] | 시장성 - 규제여부 : 원산지 표시와 식품위셍법 등을 준수하고 있는가? (Yes/No) | 시장성 - 입지조건 : 대규모 주택단지나 유동인구가 많은 곳에 입지하고 있는가? (Yes/No) | 시장성 - 경쟁력 : 정형화된 레시피와 온도 조절 등으로 일정한 맛을 유지하여 단골고객을 많이 확보하고 있는가? (Yes/No) | 시장성 - 경쟁력 : 양념, 기름, 조리방법 등이 다른 가게에 비해 차별화 되어 있는가? (Yes/No) | 시장성 - 성장전망 : 닭강정, 불닭 등 유행에 맞는 신메뉴가 있는가?(Yes/No) | 시장성 - 성장전망 : 신규 주택단지 입주 등으로 배달 수요가 증가할 가능성이 높은가? (Yes/No) | 시장성 - 성장전망 : 단골 고객확보를 위한 영업전략(쿠폰제 등)이 있는가?(Yes/No) | 수익성 - 적정이윤 : 닭고기 가격 인상 등 원가상승요인 발생시 다른 비용을 줄일 수 있는 대책이 있는가? (Yes/No) | 수익성 - 적정이윤 : 약 20% 수준의 순이익률을 유지할 수 있는가? (Yes/No) | 수익성 - 적정이윤 : 임대료, 임금 등 고정비 부담(30% 이내)은 순이익대비 적정한가? (Yes/No) | 안정성 - 위험수준 : 조류 인플루엔자 발병에 대비한 대체 메뉴가 있는가? (Yes/No) | 안정성 - 위험수준 : 위생관리가 철저히 진행되고 있는가?(관계당국의 적발 유무) (Yes/No) | 안정성 - 영업수준 : 브랜드 인지도가 높고 본사 차원의 광고활동이 원활한가? (Yes/No) | 안정성 - 영업수준 : 주 영업시간대에 대기 주문 수가 많은가? (Yes/No) | 안정성 - 영업수준 : 호프, 탄산음료 등 부대 식음료 매출이 활발한가? (Yes/No) | 안정성 - 영업수준 : 대표자의 동업계 경력은 3년 이상인가? (Yes/No) | 안정성 - 영업수준 : 대표자가 동 사업에 전념도가 높은가? (Yes/No) | [표에 대한 결과] | 영업력 상 : Yes 15개 이상 | 영업력 중 : Yes 11개 ~ 14개 | 영업력 하 : Yes 10개 이하 | 우리은행 2013. 알기쉬운 SOHO핸드북 참조




※ 출처 : 여성경제인DESK 전문위원

top : 상단으로 이동